Oleh. Jevery Paat [SMK Negeri 2 Tahuna]

Email : jeverypaat@gmail.com


Pembelajaran  Produktif  Public  Area

Pembelajaran  ini  dibuat  dalam  rangka  memenuhi  tuntutan  kurikulum  dan  SKKNI  yang  menggunakan  pendekatan  pemelajaran  berbasis  kompetensi.  Materi  pemelajaran  ini  diharapkan  dapat  dipergunakan  sebagai  sumber  belajar  utama  oleh  peserta  didik  untuk  mencapai  kompetensi  kerja  standar  yang  diharapkan  dunia  usaha  dan  dunia  industri. Secara  garis  besar,  materi  yang  tertuang  dalam  Standar  Kompetensi  ini  ialah  tentang  aplikasi  pengetahuan,  keterampilan,  kenyamanan  dan  keindahan  area  umum  (public  area)  di  hotel  yang  berkaitan  erat  dengan  bagaimana  cara  membersihkan  lokasi  atau  area  dan  peralatan  yang  digunakan  pada  saat  membersihkan  area  umum  yang  ada  di  hotel,  baik  pada  area  umum  bagian  dalam  maupun  area  umum  bagian  luar  hotel,  (Luluk  Darmayanti, 2006 : v). Standar  Kompetensi  (SK)  Membersihkan  Lokasi/Area  dan  Peralatan  (Clean  Premises  and  Equipment)  berada  di  antara  beberapa  Standar  Kompetensi  (SK)  yang  ada  pada  Mata  Pelajaran  Kejuruan  Program  Keahlian  Akomodasi  Perhotelan  di  SMK  Kelompok  Pariwisata  yang  utamanya  terkait  erat  dengan  bidang  tata  graha  (housekeeping).    (L. Damaryanti, 2009 : viii),

Tabel 3. Kriteria Kinerja

Kompetensi  Dasar Kriteria  Kinerja  (Indikator)
Membersihkan Area Kering dan Basah 1.   Area  yang  akan  dibersihkan  disiapkan  dan  bersih  dari  bahaya.

2.   Bila  sesuai  area  kerja  diberi  tanda  untuk  mengurangi  risiko  terhadap  kolega  dan  pelanggan.

3.   Bahan  kimia  yang  benar  dipilih  untuk  area  tertentu  dan  digunakan  sesuai  dengan  prosedur  keselamatan.

4.   Perlengkapan  digunakan  secara  benar.

5.   Sampah-sampah  dan  sisa-sisa  bahan  kimiawi  dibuang  sesuai  dengan  persyaratan  lingkungan  yang  aman  dan  sehat

 

Sumber: L. Damaryanti, 2009:5

 

Berdasarkan  kurikulum  pemelajaran  pada  semester  genap  di  kelas  XI  Akomodasi  Perhotelan  Kompetensi  Dasar  (KD)  yang  dipelajari  Membersihkan  Area  Kering  dan  Basah  dimana  yang  menjadi  fokus  penelitian, Seperti pada tabel 3. Kriteria Kinerja.

 

Bersambung …..

 

 

 

Views All Time
Views All Time
75
Views Today
Views Today
1

LEAVE A REPLY